?

Log in

No account? Create an account
уникальные факты и фотографии, Сайт об утраченных архитектурных памятни

mkn in mkn_community

Реставрация памятника Воровскому завершена

Из Москомнаследия прислали официальный релиз.
"Закончены реставрационные работы по памятнику В.В.Воровскому

3 июля 2008 года комиссия Москомнаследия принимает весь комплекс работ по реставрации памятника 1924 года. Полномасштабная реставрация с момента создания монумента проводилась впервые.
Памятник В.В. Воровскому (1924 г., ск. И.М. Кац, бронза, гранит) является объектом культурного наследия регионального значения. Все работы по объекту выполнены ООО «Алтарь». Производство работ осуществлялось на основании выданного Москомнаследием Разрешения на производство работ по сохранению объекта культурного наследия. На объекте проведены реставрационные работы по бронзовой скульптуре, облицовочных плит постамента с последующим монтажом на основание постамента. Проведены работы по реставрации бордюрного камня, благоустроена территория. В 2006 году по результатам обследования техническое состояние памятника было признано остроаварийным : связующий раствор плит постамента и плинта скульптуры был полностью деструктирован и утратил свою прочность, появилась большая вероятность падения отдельных плит, что угрожало безопасности людей. Плиты постамента были демонтированы и вывезены в реставрационную мастерскую. Первоначально речь шла даже о демонтаже скульптуры, так как предполагалось, что нарушена конструктивная целостность памятника.
В 2007 году Москомнаследием проведено техническое обследование памятника, которое выявило перерождение естественной патины скульптуры, загрязнения различного происхождения – пыль, грязь, копоть; бронзовый плит скульптуры имел трещины, были утрачены крепежные элементы плинта, большой объем реставрационных работ требовали плиты постамента (многочисленные сколы). После демонтажа плит проведено обследование постамента георадиолокационным методом, в ходе которого выяснилось, что деструктировала только забутовка между белокаменной облицовкой и бетонным основанием постамента. Было решено провести реставрационные работы без демонтажа скульптуры.
Такая сложная работа по реставрации монументов в Москве проводилась впервые".

Приемку выполненных работ делают открытой, состоится она 3 июля в 12:00. Для журналистов - аккредитация.

Comments

Спасибо!
Посмотрим, что получилось, тогда и пожелаем того же прочим подобным... :)
я вчера проезжал мимо, порадовался. было б ещё здорово если б они научились наконец информацию о работах на заборе загодя вывешивать
Не поверишь, но следить за вывешиванием информации на заборе обязанность ОАТИ. Это я выяснила, когда с "Свободен от постоя" разбиралась.
куда стучать?
Намекаю - а на воспитании и милосердии растут деревьяаааааа...
Намекаю - Логинова не берет трубкуууу, вообщеее....
Хых... (

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com