Эрнест Ришард Карлович Нирнзее (niernsee) wrote in mkn_community,
Эрнест Ришард Карлович Нирнзее
niernsee
mkn_community

Categories:

Дом Нирнзее по улице Климашкина (в Курбатовском переулке), № 7


На этом самом месте, на берегу речки Пресни, в 1898 году купил свой первый московский участок брат архитектора Нирнзее — Людовик Карл.
На карте можно видеть реку, текущую параллельно Малой Грузинской улице и пересекающую Курбатовский переулок (самый нижний на карте). Здесь, на пересечении, Нирнзее поставили свой первый дом.

В начале XX века речка была забрана в трубу и на месте ее русла появился Новопресненский переулок.

На пересечении Курбатовского и Новопресненского, в собственном доме, и жил Людовик Карл Нирнзее.
Спустя несколько лет, в самом начале XX века, здесь же поселился его брат, архитектор Эрнест Ришард Нирнзее, приехавший в Москву из Варшавы. Здесь началась его московская история. В 1902 году Эрнест Нирнзее купил соседний участок, по Новопресненскому переулку, под собственный дом. «Курбатовский переулок, 7» был постоянным московским адресом Людовика-Карла Нирнзее на протяжении более чем 15 лет, до его отъезда из России обратно в Варшаву. По этому же адресу изначально располагалось архитектурное бюро Эрнеста Нирнзее. Здесь он построил дома — для себя и своего брата. Здесь же жила из сестра. До возникновения знаменитого дома в Гнездниковском переулке именно этот дом в Москве называли «домом Нирнзее» (так о нем пишут, например, в «Московских ведомостях» за 1914 год, когда ливневыми потоками был размыт фундамент дома).
То, что сейчас представляет собой дом Нирнзее в Курбатовском — это результат последней перестройки доходного дома Людовика Карла Нирнзее, осуществленной в 1912 году. По всей вероятности, это был совместный труд двух архитекторов — Эрнеста Ришарда Нирнзее и работавшего с ним молодого архитектора, выпускника Императорского Технического Училища, Виктора Гашинского. Судя по сохранившимся планам, дом тогда состоял из четко выраженных двух частей: угловой, «под сводами», и протяженной «пятиэтажки», идущей по Курбатовскому. Вполне вероятно, что архитекторы делали каждый свою часть.
А сейчас дому в Курбатовском, похоже, пришел конец…


Действительно жуткое дело — фирма Фобос… начала реконструкцию дома. Некоторые подробности истории этой «реконструкции» есть в статье из «Новой газеты», опубликованной в марте этого года.







Сейчас дом уже выселен и огорожен строительным забором. То, что предполагается с ним сделать, внушает ужас
Tags: Дом Нирнзее, Климашкина 7/11
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments