?

Log in

No account? Create an account
уникальные факты и фотографии, Сайт об утраченных архитектурных памятни

mkn in mkn_community

Теплые ряды. История одного памятника, который еще можно спасти



Теплые торговые ряды - один из самых крупных торговых комплексов дореволюционного Китай-города. В 1864 году на участках Певческой слободы и соседнего Новгородского подворья (Ильинка, 3) московскими предпринимателями Азанчевским и Пороховщиковым по проекту архитектора Александра Никитина были выстроены торговые ряды, ставшие настоящим украшением Москвы. В комплекс новых торговых рядов вошла церковь Ильи Пророка с приделами, датированная 16-17 веком.

Торговые помещения, к удивлению и восторгу москвичей, отапливались (отсюда и название, ранее все лавки в Китай-городе из-за боязни пожаров не имели отопления) и даже освещались. После революции в Теплых рядах сначала поселились коммуналки, потом огромные корпуса, занимавшие квартал между Ильинкой, Ветошным проездом и Богоявленским переулком, заселили бесчисленными конторами. Церковь же Ильи Пророка в 1920-х закрыли.

В 1996 году началась «реконструкция» Теплых рядов. Был разработан проект устройства на этом месте трехъярусного элитного гаража на 700 машиномест. В 1996-м снесли Главный корпус, выходящий на Ильинку, прежде занимаемый Метростроем. Строение Ильинка, 3/8, 2 утрачено полностью и безвозвратно.
Храм Ильи Пророка был освобожден от многочисленных арендаторов и передан верующим. Древняя постройка, изношенная многочисленными переделками, нуждалась в срочной и очень серьезной реставрации. В конце 1997 года начались серьезные научные работы, проводившиеся мастерской "Конев и партнеры". Оказалось, что древнейший из сохранившихся храмов Китай-города, казалось бы бесследно исчезнувший еще в XVII веке, подлежит совершенно достоверному научному воссозданию.

В это же время «реконструкторы», поглотив один корпус, принялись за два следующих, один из которых примыкал к церкви. Ряды были снесены до основания, но их сводчатые подвалы остались на месте. Поначалу был проект сохранить их под строящейся новостройкой и устроить там археологический музей, однако власти предпочли подарить городу очередной многоуровневый паркинг. А пока рыли котлован новостройки, окончательно разъехалась сама церковь - практически раскололась надвое и держалась лишь за счет поддерживавших ее примыкающих корпусов. Героические протиаварийные работы, проведенные инженером-реставратором Г.Б. Бессоновым, фактически спасли храм.

Последние два корпуса Теплых рядов (именно об их спасении сейчас идет речь, т.к., только они пока остались стоять!) по Богоявленскому переулку были отселены, но по состоянию на 2004 год еще не разрушены. Комиссия по охране памятников (ныне Москомнаследие) дала им статус вновь выявленных. Но, покопавшись в документах можно выяснить странное. Согласно официальным данным Москомнаследия на осень 2002 года строения 3 и 5 домовладения 3/8 по Ильинке являются выявленными объектами культурного наследия (памятниками архитектуры) "Теплые Торговые ряды, 1864-1869 гг., арх. Никитин А.С.". Однако строение 5 является новоделом 1997 года! Более того, в некоторых московских документах можно встретить указание на то, что "памятником архитектуры" является строение 1 домовладения 3/8 по Ильинке. Между тем это новое семиэтажное здание, законченное постройкой в 2004 году! Неутешительный вывод: вполне может быть, что строение 4, а также строение 1 домовладения 6 по Богоявленскому переулку, входящее в комплекс Теплых рядов, вообще лишены какого бы то ни было охранного статуса. В то же время, два новодела таким статусом наделены.

Согласно газетной статье в «Финансовых известиях» от 5 июля 2005 года на месте Теплых рядов появится отель. «Вскоре здесь, в охранной зоне Кремля, появится современный пятизвездный отель. При обсуждении из всех вариантов Юрий Лужков сразу отметил проект, предложенный немецкими архитекторами фирмы BRT. Обычно западные проектировщики на московский рынок пробиваются с трудом, но здесь случай особый - в октябре прошлого года именно с этой немецкой фирмой создала совместное архитектурное бюро BRT RUS глава ЗАО "Интеко" Елена Батурина. Отель на месте "Теплых торговых рядов" будет первым из тех, что намерена построить "Интеко" в столице.
… Надо отдать должное немецким архитекторам Штефану Хофману и Каю Микшу, они нашли действительно интересное решение, предложив сохранить существующий старый ансамбль комплекса из трех строений, увеличив его за счет ряда надстроенных прозрачных куполов, подобных крышам соседнего ГУМа и не так давно отреконструированного Гостиного двора».

На сегодняшний день, два подлинных корпуса сносятся, ни о каком сохранении ансамбля речи, видимо, уже не идет. Вот сообщение Александра Можаева от 16.08.2006: «Разборка двух уцелевших корпусов имеет место быть. Этого почти незаметно с улицы, но уже отрезан дальний хвост корпуса и потихоньку разбирают третий этаж со стороны южного фасада. То, что они оставят от здания лишь обрубки, предполагалось и ранее - по проекту там должна быть чудовищная пристройка. Но сейчас они, как кажется, зашли дальше предполагаемого. В любом случае ситуация чудовищнейшая и препозорнейшая».

На вывеске значится: "Реставрация и реконструкция памятника архитектуры 19 века "Теплые Торговые Ряды". Заказчик ООО "Интеко-Центр", подрядчик ООО "РСК АТТИКА" тел. 741-4508, прораб участка Полозков П.И.

Остановить снос можно и нужно. 22 августа вечером около Теплых рядов пройдет акция, принять в которой участие можете и вы. Написать об этом можно здесь. На 15.30 об участии в акции заявили 23 человека (считаются только посты).

Comments

Фотография

Вот фотография одного из корпусов Теплых торговых рядов (строение 4 домовладения 3/8 по улице Ильинке), сделанная во второй половине дня 19 августа 2006 года:

Северо-западный фасад. Машинка стоит на бывшей трассе древней Певческой улицы:



Кстати говоря, как явствует из предпроектных предложений реставрации и реконструкции Теплых торговых рядов, предметом охраны, подлежащим научной реставрации, является объем корпусов на глубину трех арочных проемов от Богоявленского переулка. Все остальное будет, по-видимому, разрушено и выстроено вновь - уже под прозрачными куполами. Очевидно, что наличествующие на сегодняшний день разрушения официального предмета охраны не затрагивают.

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com