?

Log in

No account? Create an account
свет из окна

sergius1971 in mkn_community

Надо ли переделывать вновь построенные здания?

Правительство Москвы решило укоротить на 22 этажа новый 47-этажный небоскреб на Мосфильмовской улице из-за превышения изначально согласованного проекта: http://realty.lenta.ru/news/2010/06/23/snos/.

Считаю, что это хорошее начинание. Сейчас эта громада смотрится на неширокой Мосфильмовской совершенно неестественно, зловеще нависая над проезжающим транспортом и пешеходами, подавляя все окружающие постройки, в том числе комплекс киностудии "Мосфильм" и совсем уже затерявшуюся шатровую церковь Троицы в Голенищеве (1644 года постройки) - древнюю архитектурную доминанту этого места. Понятно, что для Лужкова и Ко важно не сохранить историческое лицо Москвы или комфортное жизнь для всех москвичей (в том, что ), а показать застройщикам и не только им, "кто в доме хозяин", сказать: "Я царь еще!" (С). Но важно использовать такое решение как прецедент.

В центре Москвы в последние годы уже возведены и продолжают возводиться здания, такие же гигантские и не очень, но тем не менее скрывающие от наблюдателя и портящие исторические виды Москвы. Например, на Бульварном кольце в районе Трубной площади уже построено в последнее время и строится несколько зданий, скрывающие замечтальные виды со стороны сретенских переулков и Рождественского бульвара на панораму города с хорошо сохранившимся ансамблем Высокопетровского монастыря. Если мы хотим, чтобы в Москве осталось на что посмотреть кроме ударных лужковско-батуринских строек, придется укоротить и перестроить и уже возведенные здания, причем не только десятых и нулевых годов, но и более ранние. Высота новых построек должна разрабатываться с учетом этажности окружающих зданий и видов города с выгодных точек: это тоже часть лица Москвы, в том числе и как туристического центра, а значит и статья дохода городского бюджета.

Думаю, что в перспективе придется поработать и с так называемыми лужковскими "реконструкциями" исторических зданий, да и с новоделами "в стиле" построек XIX - начала XX веков, в частности с их декором, на который зачастую нельзя смотреть без возмущения - настолько он художественно несостоятелен. Считаю, что имена и фото авторов проектов таких "реконструкций" надо вывешивать прямо на самих зданиях, чтобы они чувствовали ответственность за свои "шедевры", а те, кто утверждает такие проекты, должны отвечать за результаты и в случае необходимости нести материальную ответственность -  оплачивать необходимые переделки из собственного кармана.      



Comments

Москва, в отличие от городов, разрушенных в Войну, не имеет морального права "восстанавливать" свой исторический облик, т.к. не теряла его в результате форсмажора, а добровольно изменила сама. Исправлять градостроительные ошибки, наверное, не совсем этично с исторической точки зрения, т.к. эти ошибки - тоже часть истории М-вы, уж как построили - так построили (за исключением санитарных норм и прочих ошибок, затрагивающих жизнеобеспечение). По части посмотреть в М-ве есть неск. сотен "памятников арх-ры", не связанных в единый организм, т.о. данный город интересен именно своей непредсказуемостью и абсурдностью, а значит любая плановая кампанейщина противопоказана.
А если отрезать верхушку од д. на мосфильмовской - станет ещё гаже, т.к. получится гроб конкретный .
Она и ныне не отличается изысканностью силуэта, зато маячит бессовестно. мне, кстате, жальче всего панораму Воробьёвых гор, где эта гадина умудрилась перекричать великолепное здание МГУ...

впрочем, насчёт силуэта оно конечно дело вкуса, а вот прецедент вещь полезная. страшно смотреть на все эти творящиеся подлости и думать, что оно "на века" потому как через 50 лет найдутся раздолбаи, которые будут говорить, что это характернейший образец новорусского стиля..

Ведь надо смотреть на это ещё и с нравственной точки зрения. несколько лет назад Посохин продвинул на госохрану папин КДС, Виктор Иваныч Шередега тогда хорошо сказал: "Нельзя объявлять памятником то, что построено с грубым попиранием имевшихся на тот момент норм и понятий, вопреки самой сути охраны памятников. Да, я могу согласиться с тем, что отметины, оставленные на лице города историей имеют свою безусловную ценность. Только давайте сначала разберемся: отметина это или безобразящий шрам?"

Я очень надеюсь на то, что ошибки будут исправлены, хотя бы самые вопиющие. Что то, что делается сейчас подло, нагло, беззастенчиво, безжалостно - будет также безжалостно уничтожено. Их не надо жалеть, ведь они никого не жалели.

Тяжело было смотреть, как сносят гостиницу Россия, жаль смотреть как ломают хорошую, крепкую, пожалуй даже красивую вещь. Но это надо было сделать. Да, видимо скоро Зарядью станет ещё хуже, но это уже другая проблема....
я бы не радовался происходящему. есть две проблемы в городе (1) сносится старое и прекрасное (2) из нового почти все уродливое. чем больше будет хаоса с застройкой тем больше будет (2) укореняться. Положим снесут сейчас несколько этажей в этом здании, кто потом из приличных архитекторов вообще захочет иметь дело с московским правительством (в принципе и сейчас желающих нет). По моему верно сказал автор проекта - либо взрывайте все на хрен либо не трогайте.
тем более понятно что это как спор по газу - проблема не в том за что ее публике выдают. решат проблему - все так и останется, не решат проблему - я думаю просто будет стоять огромный недострой еще лет 20-30, пустой и привлекающий местных подростков. никто никаких этажей сносить не будет, просто обанкротят застройщика и оставят снос городу, а город тоже ничего делать не будет.
<никто никаких этажей сносить не будет>
хочу напомнить питерский прецедент: кажечся, там все же стали укорачивать здание, вылезшее за исторический горизонт?
это какое здание?

слушайте тут разборка идет с долгие годы обожаемым тов Батуриным Дон Строем. Если данная разборка не закончится обоюдным удовлетворением обоих сторон, то я не верю что у компании Дон Строй найдутся финансовые средства выполнить завет Лужкова. В Москве уже много примеров недостроев которые стоят годами и даже уже десятилетиями в результате спора хозяйствующих субъектов.
мне кажется, как раз очень важно дать понять таким архитекторам, что без учета мнения историков, искусствоведов в Москве лучше не увлекаться гигантоманией.
может быть
но кто дает понять и каким образом? выживший из ума пчеловод с целым выводком родственников своей жены, в процессе каких то околокриминальных разборок "вдруг" вспоминает об этажности одной из самых заметных строек Москвы.

я бы не радовался происходящему и не поддерживал бы начинание Лужкова... дальше только хуже будет.
еще раз: понятно, что весь этот шум нужен Лужкову, чтобы все убедились, что он просто незаменим в сложившейся во многом благодаря ему же сложнейшей ситуации со строительством в Москве, что он один способен все разрулить, соблюсти закон и примирить спорящие стороны.
но это не значит, что нельзя попытаться использовать эту ситуицию для борьбы за сохранение исторического облика Москвы, а значит, объективно, - и против самого Лужкова.
да я не радуюсь и сносить они скорей всего ничего конечно небудут, донстрой чем-то не упёрся, перетрут-помирятся

это не имеет отношения к системному какомуто подходу, потому бессмысленно

а то что будет только хуже, так это вообще уже на уровне местночтимого закона природы)
ха-ха, очень смешные вещи вы пишете, которыми, конечно, удобно "аргументировать" нынешний беспредел застройщиков и связанных с ними, следовательно коррумпированных, городских властей, преследующих исключительно денежные цели.

коммунистический режим - может быть и не такое же форсмажорное обстоятельство как нападение иностранной армии, но весьма близкое к нему по последствиям и обстоятельствам: все мы знаем, чего могло стоить гражданам несогласие с этим режимом. поэтому произвол властей не надо путать с доброй волей самих жителей.

сейчас принцип "как построили - так построили" нарушают сами московские власти и застройщики, сносящие исторические здания и уродующие город, осуществлюящие свою "реконструкцию" совершенно варварскими методами. в наше время, когда появилась возможность исправить хотя бы часть градостроительных ошибок и культурных преступлений совесткой власти, вдвойне преступно такой возможностью пренебречь.

большинство специалистов по архитектуре и истории и др. деятелей культуры согласны с тем, что центр Москвы потерял свое единое лицо именно в последние два десятилетия, и вина за это лежит на московских властях. для Москвы важны не только несколько сотен официално признанных памятников, но и та среда, историческая застройка, пусть и разных периодов, в которой они находятся.

ваши слова про "непредсказуемомсть", "абсурдность" и "плановую компанейщину" я могу расценить не иначе как "тень на плетень", наводимую по заказу.
Ээх, и всюду-то заказ мерещится! А Вы знаете, что бывают бесплатные имхо? Я только пытаюсь донести до тех, кто хочет, чтоб М-ва стала "как раньше" очень простую и жестокую мысль - что фарш провернуть обратно невозможно, т.к. всё равно любое исправление грехов - это что-то новое, к "историческому городу" отношения не имеющее. Всё. Максимум, что можно сделать сейчас - это прекратить ломать т.н. "рядовую застройку". Никакая реконструкция и никакие попытки что-то исправить "сверху" исторического лица М-вы не вернёт, т.к. оно всё равно будет а)по факту новое б)изначально задуманное как повторение прошлого, т.е. подделка, и качеством исполнения тут ничего не решить, т.к. это разные категории. Может быть, какие-то особо эдакие перлы можно выкупить и снести за гос.счёт, но про "возвращение исторического облика" там, или восстановление среды, структуры - забудьте, это получится умышленный маскваленд, на период 1901-1915, например. Вот из чего надо исходить. Сейчас всё, что стоит в М-ве делится не на историческое и новое, а на талантливое и угребищенское. Можно подчеркивать первое и постепенно изводить второе, не более того. Что-то исправить без вранья может только качественное новое строительство. Может быть - даже в "московском" стиле, чтоб это была такая местная фишка, но именно фишка в новом строительстве, не претендующем на то чтоб "казаться" историческим. А может быть - перестройка того, что есть, с какими-то аффигенными решениями чтоб все упали - напр. могучую резную столярку в офисное здание вставить?????. И волю властей с волей жителей я не путаю - раз это произошло, значит было достаточно пофигу, значит такие жители, значит такая воля. Не всегда вкусы и воля большинства совпадают с моей или Вашей, то, что сейчас есть - некая результирующая.
Вот мне интересно они сейчас это нависание заметили. Помню мы говорили об этом еще на стадии проекта:)
это "нависание" замечаю каждый раз я, когда проезжаю по Мосфильмовской на троллейбусе или маршрутке.
они, думаю, ничего такого не заметили и не заметят. для них важно придраться к превышению сверх 75 метров и показать, что Лужков в Москве хозяин. сегодня сообщили, что и "Остров фантазий", где живут министры, будут сносить. это борьба Лужкова - Батуриной с федералами и конкурентами.
Я так понимаю, что Вы ратуете за снос этих 50-ти метров? Хорошо. Здание имеет высоту 215 метров, вопрос встал из-за разницы с первоначальным проектом(165м)Это отдельная тема, как проводятся согласования в этом городе. Дело в том, что башня не просто вытянутый искусственно на эти пресловутые 50 метров параллелепипед, а объем достаточно сложной формы. А теперь представьте, что от него отпилили 1/4 часть - это приблизительно 12-14 этажей - получите обрубок типа как раньше тополя пилили, "что б пуха не было". Вот и стояли такие культястые красавцы, за то не пылили. А теперь можно прогуляться на Воробьевы и прикинуть, прикрыв ладошкой 14 этажей, на сколько это приблизит Москву к ее историческому облику. Просто это спор чиновников и бизнесменов, а не архитектурный. Ни разу не слышал, что бы снесли какой-нибудь дом за его архитектурную несостоятельность - пусть уродлив, но все документы в порядке. И опять знакомые фамилии тех кто инспирировал другие подобные "громкие" дела типа "Речника". Да, наверное вопросы есть, но любой вопрос можно решить взвешенно, находя рациональные пути, а не как в базарной очереди: "Вас здесь не стояло!" А то это очень плохо сказывается на здоровье города. Помните из курса русского языка: "...исключения: здание, здоровье, здесь."
согласен с вами: все вопросы нужно решать взвешенно, а главное - вовремя, т. е. на стадии проекта, путем общественных слушаний жителей района.
обрубок - плохо, давайте снесем полностью, чтоб неповадно было.
Ну, вандализмом эту страну не удивишь. Одни строят, другие разрушают. С днем архитектуры Вас. Хотя при таком радикализме скоро поздравлять не с чем будет.

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com