"Москва, которой нет" (mkn) wrote in mkn_community,
"Москва, которой нет"
mkn
mkn_community

Теплые ряды

Внимание, после консультаций со специалистами (которые подписывали письмо), решили несколько изменить письмо. Потому что как верно заметили, если не указать точно, чего мы хотим и просим, то письмо просто будет принято на рассмотрение. В итоге, письмо после вполне логичных уточнений выглядит так.

Мэру г. Москвы
Лужкову Юрию Михайловичу


Уважаемый Юрий Михайлович!


В настоящее время продолжаются работы по разрушению уцелевших корпусов Теплых торговых рядов - одного из наиболее ярких и интересных ансамблей Китай-города, уникального памятника XIX века. Снос других корпусов, в том числе и главного, выходящего на Ильинку, в 1990-х годах, по признанию многих специалистов, стал одной из самых печальных и позорных страниц современной московской истории. Два чудом уцелевших тогда корпуса получили статус вновь выявленных объектов культурного наследия (ЭК № 79 от 31.01.1997; ЭК № 153 от 1.10.2003 и ЭК № 159 от 21.01.2004).

Однако в 2004 году вопрос о предмете охраны памятника вновь был пересмотрен (ЭК от 30.12.2004). В результате, предметом охраны было решено считать части памятника – фрагменты корпусов в габаритах трех арочных проемов от Богоявленского переулка. Предмет охраны подвалов (которые вероятнее всего более древние, чем сами Теплые ряды) до сих пор не определен.

Таким образом, официально объявлено, что памятник находится на охране и даже реконструируется, но на деле происходит его планомерное уничтожение. От общественности скрывают, что некоторые части корпусов, потерявшие статус памятника, разрушаются в угоду инвесторам. Между тем, это именно так. По словам архитектора В.А. Виноградова, «любой инвестор, который участвует в таком строительстве, предъявляет новые функциональные требования. Если делать гостинично-деловой комплекс, естественно, нужны стоянки, какие-то надстройки, и так далее. Когда возник вопрос о предмете охраны, это много раз рассматривалось на комиссии Москомнаследия». И тогда же (заседание рабочей группы Москомнаследия от 25.08.2006, опубликовано ИА Regnum) Виктор Алексеевич заявил: «Я ставил вопрос так: мы, реставраторы, можем реставрировать практически все, вне зависимости от технического состояния - вплоть до руин; но цена вопроса при этом, конечно, совершенно иная».

Уважаемый Юрий Михайлович, но ведь предмет охраны определяется ценностью памятника и его частей, а никак не корыстными интересами инвестора! Художественная и историческая ценность частей Теплых рядов как признанных, так и не признанных предметом охраны, совершенно одинакова, так же как и их техническое состояние, что подтверждается исследованиями. А положение о вынужденном компромиссе, озвученное В.А. Виноградовым, давшим экспертное заключение по Теплым рядам, открывает ворота для дальнейшего произвола, когда предмет охраны диктуется инвестором.

Ветхость и изношенность помещений Теплых рядов – это, в первую очередь, повод для немедленной реставрации данного памятника, но никак не для сноса! А сейчас, что совсем печально, в жертву могут быть принесены и сводчатые подвалы, техническое состояние которых более удовлетворительное, нежели наземных частей памятника. Еще в 2004 году экспертная комиссия ГУОП писала в заключении, что предмет охраны в подземных уровнях подвалов и под дворовым пространством необходимо уточнить при проведении первоочередных противоаварийных работ. И несмотря на все это, разрушения продолжаются.

Юрий Михайлович, мы обращаемся к Вам за помощью. Бездействие властей в тот момент, когда заходит речь об уничтожении памятников Москвы, равносильно признанию в том, что городу не нужна собственная история. Разрушение Теплых рядов, равно как и происходящая одновременно безудержная перестройка Средних рядов – знаковое событие, сохранение их – не просто вопрос престижа, это вопрос будущего нашего города. Подземные стоянки становятся важнее памятников, элитные дома значимее музеев (все мы следим за судьбой дома величайшего архитектора М. Ф. Казакова, вопреки всему до сих пор не переданного Музею московской архитектурной школы, зато чуть было не попавшего под снос из-за желания построить на месте памятника элитный дом), интересы инвесторов превыше законов. Если городские власти и дальше будут идти на поводу у инвесторов, мы потеряем старую Москву безвозвратно. Обратите свое внимание на Теплые торговые ряды, их еще можно спасти. Мы просим Вас дать поручение Москомнаследию пересмотреть вопрос о предмете охраны памятника, а также провести историческое и археологическое исследования Теплых рядов и сводчатых подвалов корпусов.

С уважением,
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments