?

Log in

No account? Create an account
уникальные факты и фотографии, Сайт об утраченных архитектурных памятни

mkn in mkn_community

Письмо о доме Кекушева и роддоме Абрикосовой

Друзья, простите все за заминку. К сожалению, не было интернета на работе (надеемся, это не происки врагов:)). Итак, обещанный текст письма под катом. Всем, кто оставил свои мейлы, сейчас разошлем письмо и приложение. Сбор подписей в пятницу (уже сегодня) с 18.15 (мы видели, что вы просите пораньше, но нам просто с работы не добраться раньше) до 19.30, м. Сухаревская, в торце зала. С собой на всякий случай возьмем книгу МКН для опознания и захватим листы и по Марфо-Мариинской обители.

Мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову
Копия:
Председателю Москомнаследия В.А. Шевчуку


Открытое письмо

Уважаемый Юрий Михайлович!

Хотим обратить Ваше внимание на ситуацию с бесспорно ценными московскими памятниками эпохи модерна: родильным домом им. А.А. Абрикосовой (1903-1906 гг., архитектор И.А. Иванов-Шиц, 2-я Миусская улица, 1/10) и доходным домом Бурова (1909-1910 гг., архитектор Л.Н. Кекушев, 2-я Брестская ул., 19/18). Оба эти памятника, включенные во все справочники по московскому модерну, в ближайшее время могут быть безвозвратно утрачены.

Родильный дом им. А.А. Абрикосовой был заявлен на охрану, заявка рассматривалась на Экспертной комиссии Москомнаследия в декабре 2007 года. Тогда большинство членов комиссии высказались за постановку на охрану. Однако, как нам стало известно, вместо статуса культурного объекта дом получит статус всего лишь ценного объекта среды, что автоматически подразумевает разрешение на ряд реконструкционных действий в отношении него. Уже известно, что согласована реконструкция с пристройкой, выпущено соответствующее постановление правительства Москвы. Надо ли говорить, что в результате, данный объект утратит свой первоначальный исторический вид?

Доходный дом Бурова – творение известнейшего зодчего московского модерна Льва Николаевича Кекушева. Профессионализм Льва Кекушева проявлен в пластичной прорисовке криволинейных в плане эркеров и сохранившихся оконных переплетов, которые придают плоскости фасада характерную для модерна волнообразность. Интересны детали здания, чудом сохранившиеся до наших дней: выпуклые стекла в оконных рамах первого этажа, маска льва в замковом камне проездной арки, декорированные водосточные трубы. Этот безусловный памятник архитектуры, к сожалению, был заявлен на постановку под охрану только в апреле 2007 года. Экспертная же комиссия по этому вопросу откладывается и не проведена до сих пор. Пока дом не имеет никакого статуса. В то же время нам стало известно, что существуют планы застройки этой территории, никоим образом не учитывающие наличие данного доходного дома. Косвенно это подтверждается документом 2243-РП от 9 декабря 2007 года (о разработке проектной документации на строительство комплекса зданий по адресу: 2-я Брестская улица, д. 18/19), обнаруженном нами в Интернете. Следовательно, инвесторы в данный момент совершенно законно могут снести великолепный образец эпохи модерна.

Уважаемый Юрий Михайлович, мы настоятельно просим Вас незамедлительно обратить внимание на судьбу этих двух, повторимся, безусловных памятников, ускорить рассмотрение их статуса (а в случае с роддомом пересмотр статуса) и постановку на охрану и ни в коем случае не ставить их дальнейшее существование в зависимость от интересов застройщика. В противном случае город потеряет куда больше, чем обретет.

Comments

приду. спасибо.
Надо ли говорить, что в результате_,_ данный объект утратит свой первоначальный исторический вид?

запятая лишняя. постараюсь быть.
Уберем, спасибо!
Фраза про профессионализм Кекушева впечатляет. "Пластичная прорисовка эркеров" - ммм, чертовски красиво сказано! Кто писал? ;)
Денис Ромодин, кто ж еще?:)))
:)))

офф

Маша, прошу прощения, с журналами не получилось?

Re: офф

Пока нет, если достану, напишу.

Re: офф

Сегодня видела на Сухаревской Можаева, он обещал помочь. Спасибо, Маша! :)
К сожалению я далеко от Москвы и прийти не смогу. Где еще можно оставить свою подпись в защиту памятников архитектуры?
Они, увы, не электронные, а подлинные.
Но вроде набирается.

(Anonymous)

подпись возможна только для москвичей?
Кто угодно может подписать, просто там же нужна личная подпись
Эх, а я болею. Но мысленно с вами.
выздоравливай!
Приду и принесу с собой некоторое количество подписей от моих коллег :)
Надеюсь, успею к 19:30 :)
Узнал об этом только что (ночью в 01:30 26-го января). Еще не поздно подписать?

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com