?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Dec. 18th, 2014

Вышка_светит

shepelev

Утраченные памятники архитектуры Петербурга - Ленинграда. Набор открыток.

Оригинал взят у alexbor69 в Утраченные памятники архитектуры Петербурга - Ленинграда. Набор открыток.
Оригинал взят у vasik_catn в Утраченные памятники архитектуры Петербурга - Ленинграда. Набор открыток.
Завладел между делом таким набором открыток: "Утраченные памятники архитектуры Петербурга - Ленинграда", изданным не совсем ясно когда Ленинградским отделением Советского фонда культуры. Вероятно, в период 1989-91 гг. Картинки несколько кликабельны, подписи при них - с оборотов.
"Эти открытки - лишь небольшое число экспонатов с выставки "Утраченные памятники архитектуры Петербурга - Ленинграда". На этой выставке впервые были собраны воедино изображения того, что не дошло до наших дней, что навсегда исчезло из нашего города, из нашей жизни, и часто - даже из нашей памяти. Среди исчезнувших памятников были  подлинные жемчужины архитектуры - Екатерингофский дворец, дача Строганова и, конечно, длинная вереница погибших церквей - главная потеря нашего города. Вместе с тем мы решили показать первозданный облик нескольких памятников, которые хотя и уцелели до наших дней, но удручают своей запущенностью. Они нуждаются в нашей помощи.
Снимки, большая часть которых публикуется впервые, предоставил Центральный государственный архив кинофотодокументов и Фотоархив Института археологии АН СССР, которым Фонд культуры выражает свою признательность".
Read more...Collapse )

Nov. 28th, 2014

Будник Евгений

evgeny_budnik

Вернуть Москве "Восьмое чудо света"

Общественные деятели выступили за воссоздание
Церкви Успения Пресвятой Богородицы на Покровке


27 ноября 2014 года дан официальный старт общественной инициативе по воссозданию утраченного памятника культурного наследия – Церкви Успения Пресвятой Богородицы на Покровке. Инициативу уже поддержал ряд общественных деятелей, политиков и ученых.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, одна из самых знаменитых приходских церквей старой Москвы, прозванная современниками «Восьмым Чудом света». Церковь была построена в 1696-1699 годах. Разрушена в 1936 году, под предлогом расширения проезжей части на улице Покровке, чего в последствии не произошло.

Церковь Успения 2

Read more...Collapse )

Oct. 27th, 2014

Shukhov Hyperboloid Moscow

rutower

Шуховская башня в ЛОНДОНЕ

Оригинал взят у rutower в Шуховская башня в ЛОНДОНЕ
ЛОНДОН, РИА Новости: Пятиметровая металлическая модель Шуховской телебашни установлена в лондонском Музее науки в центральном зале новой постоянной выставки "Эра информации".

Открыть и осмотреть выставку приехала Её Величество Королева Великобритании Елизавета II.


Королева Елизавета II отправляет первый в своей жизни твит
рядом с моделью Шуховской башни в новой галерее систем связи
Музея науки в Лондоне.


Новая экспозиция Музея науки в Лондоне, названная "Эра информации", посвящена шести видам связи, которые изменили мир и привели человечество к информационному обществу: телеграфу, аналоговой телефонии, радио- и телевещанию, спутникам, компьютерам и мобильным телефонам.

5-метровый макет российской Шуховской башни, построенной в 1922 году - один из самых ярких экспонатов выставки. Гиперболоидная сетчатая башня гениального инженера и архитектора академика Владимира Шухова признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства и входит в число семи архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендованных на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Read more...Collapse )
Дополнительная информация: https://www.facebook.com/Shukhov.Tower


Sep. 25th, 2014

Голубь

shepelev

Слишком много наследия, слишком много культуры

Оригинал взят у philologist в Слишком много наследия, слишком много культуры
Одним росчерком пера Торжок лишился 45 выявленных объектов культурного наследия. Такого беспрецедентного исключения из списка выявленных ОКН новейшая история еще не знала. Соответствующее распоряжение Правительства Тверской области (от 16.09.2014 № 450-рп "Об отказе во включении выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) опубликовано на официальном сайте с приложением всех объектов, которые попали под нож. Напомним, Торжок является одним из трех в Тверской области городов, сохранивших статус исторического поселения, наравне с Осташковом и Торопцем. В Торжке разработаны и действуют охранные зоны. Это, действительно, почти заповедный город, сохранивший огромное количество средовой исторической застройки и памятников архитектуры. Торжок является историческим поселением, потому что он сохранил ансамблевость всей своей центральной части, почти все старые улицы сохранили тот самый облик, который запечатлевали фотографы начала XX века. В том числе великий С.М. Прокудин-Горский:





Read more...Collapse )


Sep. 23rd, 2014

Наивный

shepelev

Просьба о помощи

Уважаемые краеведы, не может ли кто рассказать об этом прекрасном домике (Космодамианская наб., 4):
Москва. Космодамианская наб., д4
А то как-то неудобно получается - красивый дом есть, а информации нет.

Sep. 9th, 2014

Shukhov Hyperboloid Moscow

rutower

Бюрократическая волокита уничтожает НАСЛЕДИЕ МОСКВЫ

По инициативе Андрея Клычкова, руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме, проведён круглый стол о сохранении наиболее ценных шедевров архитектуры Москвы, являющихся кандидатами на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Открывая встречу экспертов и представителей власти, Андрей Клычков напомнил, что в апреле 2006 года в Декларации международной конференции «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и всемирное наследие» московским и федеральным властям было рекомендовано подготовить документы для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО семи произведений архитектуры ХХ века: дома Наркомфина, клуба им. Русакова, клуба «Каучук» и собственного дома архитектора Константина Мельникова, дома-коммуны Ивана Николаева, радиобашни Владимира Шухова, станции метро «Маяковская» архитектора Алексея Душкина. «За 8 лет практически ничего не было сделано, - констатировал Клычков. - Сегодня состояние этих объектов, за исключением станции метро «Маяковская» и дома-коммуны Николаева, катастрофическое. Особое беспокойство вызывает ситуация с Шуховской башней. Да и то, что происходит с ВДНХ, скорее напоминает евроремонт, чем попытку сохранения наследия».




Read more...Collapse )

Новости о борьбе за спасение Шуховской телебашни здесь: https://www.facebook.com/Shukhov21

Sep. 6th, 2014

Странник

shepelev

Старое Кунцево. Последние дни :(.

Оригинал взят у e_strannik в Старое Кунцево. Последние дни :(.
INT_9680

Катаясь вчера на велосипеде был немного опечален. Начался разбор бревенчатого жилого дома 1927 года постройки по адресу улица Петра Алексеева д. 10.  Сделал вчера пару снимков на телефон, но в контровом свете они получились не очень хорошо. Сегодня с утра взял фотоаппарат, сел на велосипед и поехал к дому.
Read more...Collapse )

Sep. 2nd, 2014

Shukhov Hyperboloid Moscow

rutower

МОСКВА теряет архитектурное НАСЛЕДИЕ ХХ ВЕКА

Оригинал взят у rutower в МОСКВА теряет НАСЛЕДИЕ ХХ ВЕКА
Завтра, 3 сентября с 14 до 16 часов, в Московской Городской Думе состоится круглый стол, посвящённый спасению Шуховской телебашни и проблемам сохранения архитектурного наследия ХХ века в Москве. Подведомственные Министерству связи пользователи радиобашни (ныне ФГУП «РТРС») не проводили её антикоррозийной покраски с 1964 г., не выполняли требования шести экспертиз, а также заключенных с Мосгорнаследием охранных обязательств на памятник. Шедевру мировой архитектуры и символу отечественного телевидения угрожает уничтожение коррозией. Несмотря на огромное количество заявлений представителей власти по Шуховской телебашне, за прошедшее лето её так и не покрасили и не защитили от коррозии. Гиперболоидную сетчатую телебашню академика Шухова продолжают уничтожать коррозия и бюрократическая волокита. Москва может утратить всемирноизвестный памятник.

Разрушается архитектурный облик ВДНХ (ВВЦ) из-за нового строительства в охранной зоне объектов культурного наследия. Москва теряет свои архитектурные шедевры ХХ века.

В заседании примут участие депутаты МГД, депутаты Совета депутатов муниципальных округов, представители органов исполнительной власти, Российской Академии Архитектуры и Строительных Наук, Российской Академии Художеств, МархИ, Союза Московских Архитекторов, Международного научного комитета ИКОМОС по наследию ХХ века, отделения DOCOMOMO в России, фонда "Шуховская башня", общественного движения «Архнадзор», прокуратуры Москвы, общественных организаций, эксперты, инициативные группы граждан.

Основные спикеры круглого стола:

Клычков Андрей Евгеньевич – руководитель фракции КПРФ в Московской Городской Думе.

Шумаков Николай Иванович – президент Союза Московских Архитекторов, академик Российской Академии Художеств, Заслуженный архитектор Российской Федерации.

Наталия Олеговна Душкина – вице-президент Международного научного комитета ИКОМОС по наследию ХХ века, член Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ.
Read more...Collapse )

Начало: 14-00, Адрес: ул. Петровка, 22, зал. 1.111
Аккредитация СМИ: pr@duma.mos.ru, (495) 621-47-73, 8-926-216-26-33, domogatskaya@list.ru
Запись участников:(495) 650-75-29, kprf.mos.svao@mail.ru
http://www.duma.mos.ru/ru/56/info/meropriyatiya-1/na-1-5-sentyabrya-2014-goda
http://kprf.ru/announcements/112629.html
http://www.klychkov.com/news/detail.php?ID=2510

Структуры Минсвязи уже неоднократно демонстрировали свою некомпетентность не защищая башню от коррозии покрытием более 25 лет, проводя антиаварийные работы с нанесением вреда великому шедевру: заливали бетоном стальное основание башни и это привело к усиленной коррозии стоек, наваривали "усиливающие" элементы из нестойкой к коррозии стали, которые быстро превратились в ржавую труху и от них коррозия распространилась на подлинные элементы башни (https://yadi.sk/i/yf9cDOUcWJASL).

В условиях неоднократного вреда причинённого Шуховской башне структурами Минсвязи отсутствие гласности в деле реставрации мирового памятника архитектуры и инженерного искусства недопустимо. - http://www.youtube.com/watch?v=4hFv4QGg4OQ





Read more...Collapse )

Новости о борьбе за спасение Шуховской телебашни здесь: https://www.facebook.com/ShukhovMoscow


Jul. 14th, 2014

Вышка_светит

shepelev

Открытое обращение общественности г. Твери Президенту РФ Путину В.В. по поводу сноса доски почёта

Оригинал взят у seyat в Открытое обращение общественности г. Твери Президенту РФ Путину В.В. по поводу сноса доски почёта
Уважаемый Владимир Владимирович!

5 июля 2014 года в городе Твери, при строительстве торгового центра «Рио», была снесена Доска почета – часть единого архитектурного ансамбля площади Московской заставы (площади Гагарина), сложившийся в конце 1940-начале 1950-х гг. Факт сноса вызвал большой общественный резонанс и возмущение жителей г. Твери, для которых это стало полной неожиданностью.

Read more...Collapse )

Shukhov Hyperboloid Moscow

rutower

Ремонт Шуховской башни проведут секретно?

Оригинал взят у rutower в Ремонт Шуховской башни проведут секретно?
Недавно в прессе появилась информация от Архнадзора и Минкульта о том, что Шуховскую телебашню Правительство РФ решило не разбирать и не переносить с исторического места, но на сайте Правительства РФ это официально пока не опубликовано. Российская Академия архитектуры и строительных наук (РААСН) 8 июля провела заседание экспертной рабочей группы инженеров, архитекторов и специалистов по реставрации Шуховской башни в Москве. Read more...Collapse ) С конца 7-ой минуты на видео с этого обcуждения (http://youtu.be/4hFv4QGg4OQ) идёт речь о проекте консервации Шуховской башни, разработанном РТРС и пока не представленном публично, и о том, что антиаварийные работы проведёт РТРС. Но структуры Минсвязи уже неоднократно демонстрировали свою некомпетентность не защищая башню от коррозии покрытием более 25 лет, проводя антиаварийные работы с нанесением вреда великому шедевру: заливали бетоном стальное основание башни и это привело к усиленной коррозии стоек, наваривали "усиливающие" элементы из нестойкой к коррозии стали, которые быстро превратились в ржавую труху и от них коррозия распространилась на подлинные элементы башни (https://yadi.sk/i/yf9cDOUcWJASL). Поскольку Шуховская башня уже не используется как объект связи Правительство РФ должно забрать Шуховскую башню от Минсвязи, в компетенции которой не входит сохранение наследия, и передать в Минкульт или Москве.

Проект ремонта и консервации Шуховской башни держится уже месяц в секрете, что создаёт резкий контраст с многочисленными интервью чиновников Минсвязи о проектах переноса шедевра академика Шухова. В условиях неоднократного вреда причинённого Шуховской башне структурами Минсвязи отсутствие гласности в деле реставрации мирового памятника архитектуры и инженерного искусства недопустимо. - http://www.youtube.com/watch?v=4hFv4QGg4OQ





Новости о борьбе за спасение Шуховской телебашни здесь: https://www.facebook.com/ShukhovMoscow


Previous 10 | Next 10

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com